PLANEJAMENTO E SUSTENTABILIDADE – UMA ANÁLISE DA GESTÃO DO TURISMO 2006-2008 A PARTIR DAS REPRESENTAÇÕES DOS TERMOS DENDÊ, CVI E MARICULTURA NO MUNICÍPIO DE VALENÇA-BAHIA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo central desta pesquisa foi analisar como as representações das palavras dendê, CVI e maricultura são contempladas no planejamento turístico do município de Valença a partir da percepção dos atores sociais envolvidos no segmento turístico. Para isso, foi realizada uma pesquisa utilizando dados primários e secundários onde se buscou interpretar qual a imagem econômica e sócio-cultural que os representantes do segmento tem acerca destes termos no desenvolvimento do turismo da cidade.Os resultados obtidos apontaram dificuldades em integrar atividades de cerne econômico (consideradas estruturais) como o turismo e o planejamento, a questões de ordem ideológica (ou superestruturais), como cidadania, identidade, topofilia, responsabilidade social, ética e sustentabilidade (ORTIZ, 1998). A pesquisa conclui que o processo de estruturação do turismo baseado na participação e integração dos setores público, privado e da comunidade local, pode trazer resultados mais efetivos e condizentes com a realidade da região.