VOLUNTARIADO NO PNI – PERSPECTIVAS DOS VISITANTES (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O Brasil possui inúmeras Unidades de Conservação – UC, que contribuem para a existência de áreas naturais protegidas legalmente, não tendo, entretanto uma efetividade neste ponto pela ausência de recursos humanos para a sua efetiva gestão. Este trabalho tem como finalidade identificar as perspectivas dos visitantes do Parque Nacional do Iguaçu – PNI, como bases para a elaboração de um programa de voluntariado para o Parque Nacional do Iguaçu em Foz do Iguaçu/PR. Para a elaboração deste estudo foram buscadas bases teóricas sobre o tema voluntariado em parques nacionais no intuito de esclarecer as possibilidades e necessidades para implementar uma proposta assim. Foram realizadas pesquisas de campo com turistas e visitantes no interior da unidade no intuito principal de identificar demandas de voluntários para este parque e, condições para que os visitantes possam atuar como voluntários, bem como informações para subsidiar um programa desta natureza. Os dados obtidos direcionam os estudos para a possibilidade da existência de um programa de voluntariado, visto que o publico pesquisado responde positivamente a estas questões.