HISTÓRIA, CULTURA E TURISMO EM OLIVENÇA – ILHÉUS-BA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O texto em questão teve como objetivo analisar a história indígena de Olivença (Ilhéus-Ba) buscando uma possível reconfiguração do turismo cultural. Tratase de uma pesquisa exploratória, e de levantamentos bibliográficos e documentais de natureza histórica cultural da localidade em estudo. No desenvolvimento deste artigo, procurou-se recuperar a história local da região sul baiana, mais especificamente a de Olivença, no contexto de sua colonização. Em seguida, tendo em vista a subordinação da população indígena aos ditames da sociedade dominante (ficando assim o seu destino esquecido), se tentou distinguir a cultura indígena através de suas formas, traços e memória. Com base nas reflexões históricas e culturais, buscou-se como parâmetro à concepção do conceito de turismo cultural com base nos aspectos teóricos do desenvolvimento sustentável como forma de preservar a sua história e a cultura indígena ainda existente. Finalmente, analisou-se a história indígena de Olivença para possível reconfiguração de turismo cultural, de maneira que essa população venha a ter participação no desenvolvimento local e que sua identidade seja recuperada. O resultado da investigação possibilitou revelar Olivença como detentora de um grande potencial turístico e cultural, mas ausência de planejamento gerenciado com o objetivo de alcançar competitividade no setor é uma das principais ações a serem empreendidas com vista ao desenvolvimento turístico e cultural sustentável, tão necessário no que concerne a recuperação da sua história e do reconhecimento da comunidade indígena que vem sobrevivendo até hoje, apesar das violências de toda a ordem cometidas contra a sua existência.