HERBARIUM E ASSOCIAÇÃO DO BOTICÁRIO NO PROGRAMA DE QUALIDADE DE VIDA EMPRESARIAL COM O FOCO NO LAZER E TURISMO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo desse trabalho é revelar a importância das atividades de lazer e turismo desenvolvidas no programa de qualidade de vida, ofertado pelas empresas para seus funcionários. Por isso, o referencial teórico a partir da pesquisa bibliográfica, baseou-se nos aspectos do ambiente de trabalho, na necessidade das empresas em ofertarem programa de qualidade de vida, no grau de produtividade dos funcionários e nas atividades que estimulam o melhor desempenho e bem-estar dos mesmos. Para a confirmação desse referencial foi também relatada a realidade das empresas Brasil Telecom, Banco do Brasil, Companhia Paulista de Força e Luz – CPFL energia, Robert Bosh e Banco Citibank Brasil, a partir de reportagens sobre as mesmas na Revista Saúde no Trabalho. Posteriormente, buscaram-se empresas com sede em Curitiba e região Metropolitana, que oferecessem programa de qualidade de vida com aplicação de atividades desportivo-recreativas e também permitissem uma entrevista com o coordenador do programa. A partir de uma pesquisa descritiva e considerando esses critérios foi aplicada uma entrevista semi-estruturada com as empresas Herbarium e Associação O Boticário, que apesar das realidades distintas, relataram que os funcionários que participam do programa demonstram melhor produtividade, entrosamento, relação interpessoal, espírito de equipe e qualidade de vida. Percebeuse também que as atividades desportivo-recreativas e de lazer ocorrem em maior proporção, já as atividades de cunho turístico não são propiciadas na maioria das empresas