CONTRIBUIÇÕES DA GESTÃO DO CONHECIMENTO PARA OS SERVIÇOS TURÍSTICOS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Considerando a evolução tecnológica em que o mundo globalizado está inserido, o diferencial buscado pelas empresas turísticas está no conhecimento acumulado pelas pessoas que integram a sua gestão. Este recurso, o conhecimento, passa a ser o principal ativo para que as organizações aumentem suas receitas mantendo-se competitiva. O artigo tem por objetivo relacionar a temática da gestão do conhecimento como diferencial para a competitividade nos serviços dos destinos turísticos. Para isto, foi feita uma revisão bibliográfica e foram realizadas entrevistas com colaboradores de uma agência de viagens e turismo no destino de Foz do Iguaçu. Os resultados apontam para a contribuição da gestão do conhecimento para as empresas turísticas nos âmbitos: da gestão estratégica; conhecimento do consumidor; práticas da gestão do conhecimento nos hotéis; aprendizagem organizacional; e estimulo para o compartilhamento, aprendizagem individual e organizacional. A Gestão do Conhecimento se apresenta como uma ferramenta útil para a inovação, ajudando a garantir o sucesso da empresa.