A (RE) INVENÇÃO DO COTIDIANO: A TRANSFORMAÇÃO DE FESTAS POPULARES EM EVENTO TURÍSTICO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A expansão e desenvolvimento econômico do turismo nas últimas décadas levaram o poder público a dispensar especial atenção para esse setor. Entretanto, além das alterações econômicas aconteceram mudanças no âmbito social e cultural, uma vez que este passou a fazer parte do modo de vida dessas sociedades. Todos esses fatores fizeram com que o planejamento e a organização do turismo voltassem sua atenção para a cultura dos povos que são importante como fator de desenvolvimento para o turismo e, a partir de então, governos começam a intervir no cotidiano das comunidades e a transformar festas populares em eventos turísticos. Este artigo analisa a transformação de festas populares em evento turístico através de um estudo de caso do São João de Campina Grande – PB. A técnica utilizada para coleta de dados foi pesquisa bibliográfica e observação não participante estruturada. Ao final, conclui-se que tais intervenções organizam nos destinos as festas populares como eventos turísticos dinamizando o setor turístico com a legitimação da população local.