TURISMO VIA COMUNIDADES VIRTUAIS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho discorre sobre os sites de comunidades virtuais, denominados de “serviços de hospedagem”, Couch Surfing e Hospitality Club, os quais possibilitam uma maior interação entre turista e autóctone, fomentando uma experiência mais intensa e de maiores descobertas da cultura, língua, gastronomia e outros fatores. Objetivou-se conhecer o funcionamento dos sites, o perfil dos cadastrados e a possível segmentação turística decorrente desses serviços. Para a coleta de dados foram utilizados questionários estruturados e autoadministrados, aplicados via internet. A partir da análise de dados, o estudo conclui que essa forma de viajar como turismo de vivência ou experiência, enquadra-se na chamada 3ª geração do Turismo.