Turismo e Desenvolvimento Local– Um Olhar nos Municípes de Santo Inácio (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo geral dessa pesquisa consiste em analisar o turismo como alternativa de desenvolvimento regional endógeno no município de Santo Inácio-PR. A escolha desse município deve-se a dois índices calculados: o índice de desenvolvimento regional (IDR), 0,031, que acusou ser município sem dinamicidade e o índice de atratividade (IA), 1,71, que melhor hierarquizou Santo Inácio na associação a que pertence, a Amusep. Para tanto, metodologicamente, entrevistaram-se os atores locais, iniciativa pública e privada, sociedade civil organizada e comunidade com questões abertas semi-estruturadas. Os atores locais do município de Santo Inácio acreditam no turismo como possível estratégia, entretanto, a falta de elementos endógenos lhe impede que seja hoje uma atividade alternativa de desenvolvimento.