O PREÇO ENQUANTO FATOR DETERMINANTE E MOTIVACIONAL NAS VIAGENS DE LAZER (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Vários são os fatores que motivam e determinam a demanda pelos produtos turísticos. Contudo, em virtude da série de características particulares que este apresenta, sobretudo nas viagens a lazer, o preço exerce influência crucial na tomada de decisão do cliente, constituindo-se um dos determinantes mais importantes da demanda, além de que, quando numa condição especial, pode atuar, inclusive, como elemento motivacional para a realização de uma viagem. Com base em pesquisas bibliográficas e estudos de demanda Internacional da Embratur, este estudo objetiva compreender essa influência, partindo do entendimento da importância do mercado de lazer e turismo na economia atual, bem como das variáveis que interferem no processo de decisão do cliente.