ESTUDIO DE CALIDAD DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS E IMAGEN DEL DESTINO IGUAZÚ CATARATAS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
La ponencia presenta el proyecto de investigación acción denominado “Estudio de Calidad de los Servicios Turísticos e Imagen del Destino Iguazú Cataratas2 ”. El objetivo principal del proyecto busca comprender la dinámica de funcionamiento del sector empresario turístico y analizar su relación con la calidad de servicios e imagen del destino Iguazú percibidas por los visitantes, para proponer mecanismos de seguimiento y mejora continúa de los mismos. El área de aplicación es el Destino Turístico Iguazú Cataratas, conformado por el atractivo de las Cataratas del Iguazú y dos ciudades de apoyo (Puerto Iguazú y Foz do Iguassu), de diferente evolución demográfica, productiva, geopolítica, sanitaria y turística; que han llevado a la heterogénea conformación actual de su oferta turístico - recreativa. El estudio será exploratorio – descriptivo, se realizará mediante abordaje interdisciplinario desde las Ciencias económicas- empresariales y sociales; tratando de alcanzar una comprensión integral de la problemática de la calidad en turismo. Se utilizarán métodos cualitativos y cuantitativos, la realización de talleres participativos y herramientas específicas del estudio de calidad. Mediante investigación acción y participación de actores locales, se busca la toma de conciencia de la importancia de la calidad y la imagen para lograr competitividad empresaria y del destino.