A IMAGEM FOTOGRÁFICA COMO RECURSO DE VALORIZAÇÃO CULTURAL E SEU USO PELO TURISMO EM PONTA GROSSA – PR (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A imagem cristalizada na memória é o primeiro referencial que uma pessoa tem de uma paisagem, seja ela natural ou histórica, ou ainda, de realidades diferenciadas. É comum afirmar que a imagem é um importante instrumento para o processo de divulgação de um empreendimento turístico. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados do projeto intitulado Fotografe sua Cidade, desenvolvido em Ponta Grossa com o intuito de revelar as imagens que a população tem do local onde reside. A partir da análise das imagens apresentadas por meio de um concurso, pode-se avaliar quais os locais que fazem parte da memória da população e, portanto, possuem significados especiais. O principal resultado deste trabalho é apresentação e discussão dos cenários turísticos a partir de olhares não profissionais de um determinado espaço, pois a imagem turística de uma cidade necessita ser valorizada pela própria população para a consolidar-se como produto turístico.