(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O estudo avaliou o comprometimento da rentabilidade do restaurante RS, face à velocidade da perda do lucro em decorrência de um declínio de mercado. Os dados foram levantados a partir de análise de documentos, e tabulados conforme metodologia quantitativa. A análise dos resultados evidenciou que, diante de um cenário pessimista de mercado, o restaurante RS corre elevado risco de descontinuar suas atividades. A simulação revelou que, em decorrência do elevado grau de alavancagem operacional, a perda de 10% de mercado resulta no declínio, aproximado, de 120% do lucro. O resultado sugere intervenção gerencial no sentido de instrumentalizar a reorganização da estrutura de custos do RS, a fim de reduzir a alavancagem atual pela modificação da estrutura de custos do RS, tornando-o menos suscetível a este risco diante de uma adversidade de mercado.