(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Na atual realidade do mercado, atrair clientes através da comunicação é de suma importância, bem como manter um relacionamento é indispensável. Novas tecnologias da informação e comunicação (NTICs) estão cada vez mais sendo usadas no turismo, no entanto, nem todos os atores do setor estão incorporando a internet à mesma velocidade. O marketing de relacionamento remete ao conceito proposto por Morgan e Hunt (1994) de que são todas as atividades de marketing direcionadas ao estabelecimento, desenvolvimento e manutenção de trocas relacionais bem sucedidas. Este estudo tem como objetivo analisar a utilização da internet pelos meios de hospedagem de categoria três estrelas localizados na avenida principal do município de Balneário Camboriú – SC, com relação à divulgação, venda e relacionamento com clientes e fornecedores. Para tanto, foi desenvolvido um questionário com perguntas fechadas numa escala de zero a cinco para verificar a utilização destas ferramentas por parte dos gestores dos departamentos de marketing e vendas em cinco hotéis, portanto caracteriza-se uma pesquisa exploratória qualitativa, com enfoque descritivo de formato transversal. Os principais resultados demonstram que as empresas ainda não exploram amplamente as NTICs, confirmando assim a necessidade de conhecimento da importância das ferramentas da Internet e de sua utilização como meio de divulgação e venda de seus serviços.