(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho se propõe a discutir os recursos hídricos como importante atrativo turístico dos destinos brasileiros e a necessidade de ordenamento territorial que contemplem planejamento urbano e turístico e conservação ambiental de forma a garantir a hospitalidade e a continuidade da atividade turística no âmbito local. A progressiva degradação dos recursos hídricos denota uma deficiência na capacidade de receber bem o turista, uma vez que os aspectos visuais de ecossistemas aquáticos poluídos, assim como presença de odores e a ausência de balneabilidade comprometem a qualidade ambiental e enfraquecem o destino turístico. O descaso com a integridade do ecossistema aquático, evidencia as dificuldades do poder público em implementar a proteção dos recursos hídricos, inter-relacionando planejamento urbano, conservação ambiental, turismo e hospitalidade, mostrando a necessidade de se estabelecer políticas locais para preservação da qualidade das águas utilizadas nas atividades de lazer e turismo. Tais elementos quando não considerados, conjuntamente, para o desenvolvimento de uma região deflagram no comprometimento da hospitalidade e no declínio da atividade turística no destino.