(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O planejamento participativo, a participação solidária e a cidadania são imprescindíveis para se chegar ao objetivo e, não raramente, pode ser a razão do êxito ou do fracasso do processo de desenvolvimento sustentável do turismo nas localidades. Somente tendo o apoio da comunidade e respeitando todas as dimensões da sustentabilidade será possível resultar numa forma mais socialmente igualitária, politicamente correta e economicamente viável. A fim de instrumentar esta análise, optou-se pelo estudo de caso do projeto da Rede de Cooperação da Rota das Especiarias, localizado na comunidade do espigão, no Município de Viamão/RS.