(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo de natureza, cada vez mais crescente mundialmente, tem a função principal de utilizar o meio ambiente natural de forma a promover o mínimo impacto possível para o mesmo. Diante disso, a sustentabilidade é procurada através de ações de sensibilização do turista para a conservação do local. As trilhas interpretativas elaboradas para a prática do turismo podem ser ferramentas relevantes para a promoção do Turismo de forma sustentável. Por meio destas, o visitante tem contato com o meio ambiente, além de obter informações acerca do local que está sendo visitado. Para que essas informações sejam repassadas ao turista, podem ser utilizados instrumentos como: painéis interpretativos, placas explicativas e guias de turismo, a fim de direcionar e monitorar as ações dos turistas em meio natural. Alguns projetos já foram desenvolvidos estimulando a educação ambiental por meio da utilização das trilhas interpretativas, no Brasil, pode-se citar o projeto: “Trilhas de São Paulo: Conhecer para conservar” e as trilhas interpretativas desenvolvidas em Fernando de Noronha – PE. O presente artigo tem como objetivo principal analisar a utilização das trilhas como meio de educação ambiental, por meio de pesquisa bibliográfica, observando casos que já obtiveram sucesso e analisando a possibilidade de projeto semelhante na região dos Campos Gerais – Pr.