(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Rede Ecoturística: Inovando destinos ecoturísticos com eco-eficiência e produção mais limpa – um estudo de caso da Rota das Emoções. O ojetivo é analisar de forma qualitativa se a intregração da Rota das Emoções constitui uma formação em rede, possibilitando a difusão da eco-eficiência e a produção mais limpa entre os atores empresariais. Para isto os pesquisadores recorreram inicialmente à metodologia qualititativa, com os métodos da percepção e da análise do discurso e do conteúdo. O principal resultado foi que a rota encontra-se em um estágio inicial, com baixo grau de integração e intensidade dos relacionamentos, dificultando a difusão de inovações entre as empresas. As inovações eco-eficiência e produção mais limpa são ações isoladas adotadas por poucos atores ao longo da rota. A maioria dos atores ainda explora a atividade turística de forma isolada e sem a preocupação com o destino Rota das Emoções.