(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Neste estudo analisou-se o processo de hibridização cultural a que estão submetidos os trabalhadores rurais do Engenho Itamatamirim, em Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Especificamente, a análise foi voltada à compreensão das reconversões culturais que essa população, formada por ex-canavieiros, sofreu ao longo da passagem da condição laboral de cortador de cana para a de trabalhador do turismo rural. Como procedimentos metodológicos foram utilizadas técnicas combinadas de coleta de dados, como: entrevista semi-estruturada e uso da história oral. Os resultados dessa investigação demonstraram que as reconversões processadas nos campos do trabalho e da vida dos ex-canavieiros do Engenho Itamatamirim tiveram influência na renda, nas condições de moradia, no uso do tempo livre, no lazer, no acesso às novas tecnologias da comunicação e da informação, nas formas de participação e organização política, na auto-estima e no cotidiano familiar.