(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo aborda uma síntese do estudo de tese realizado pela autora. Trata-se de pesquisa científica realizada sobre habilidades e competências profissionais e organizacionais: um estudo prospectivo entre os anos de 2004 e 2014, com o objetivo maior de traçar tendências. O método de prospectiva utilizado foi o DELPHI, tendo como sujeitos da pesquisa dois Segmentos: o Acadêmico-S1 e o Empresarial-S2, nos quais se investiga se “os programas de educação e formação atendem ou não às expectativas e demandas do mercado”. Para isso, foi realizada ampla revisão das literaturas anglo-saxônica, americana e brasileira, entre outras. O artigo traz uma matriz de competências individuais e organizacionais, oriunda da opinião consensual dos pesquisados. O resultado deste estudo poderá contribuir para a formação de um perfil profissional mais adequado às demandas e exigências do segmento empresarial. Contudo, reforça-se a proposta de desafiar os profissionais para a realização de futuros estudos sobre o tema, utilizando o método de prospectiva DELPHI por meio de pesquisa científica que busque, ainda, traçar tendências e outros resultados inovadores.