(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo analisa o impacto da criação da Região Integrada de Desenvolvimento - RIDE do Vale do São Francisco no pólo econômico de Petrolina/Juazeiro como uma ferramenta para o desenvolvimento do turismo em nível local e regional. Tem com objetivo geral analisar o processo de surgimento da RIDE identificando seu perfil e contribuições para o desenvolvimento do turismo na região. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritivo-exploratória com ênfase em análise de conteúdo. Utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e abordagem empírica, sendo esta por meio de observação participante e entrevistas. A Região Integrada de Desenvolvimento - RIDE do Vale do São Francisco é composta por oito municípios, quatro em Pernambuco (Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Orocó) e quatro na Bahia (Juazeiro, Casa Nova, Curaçá e Sobradinho). Os resultados obtidos nas pesquisas apontam alguns fatores responsáveis pelos avanços e recuos na condução das atividades propostas no campo do desenvolvimento do turismo, destacando os elementos críticos em relação aos mecanismos políticos e os princípios que regem a condução de planos de turismo por meio de gestão de pólos regionais, que pretendem promover o turismo, na esfera municipal com características físicas semelhantes, porém, ainda pouco integradas nas questões sociais, econômicas, políticas e turísticas.