(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo principal, analisar o turismo no município de Vieirópolis, localizado no alto Sertão Paraibano, distante a 478 Km da capital, João Pessoa, como alternativa de desenvolvimento sustentável. Avaliando sua vocação para essa atividade e os tipos de turismo a serem ofertados, diagnosticando “in loco” os atrativos turísticos e mapeando as ações realizadas para a divulgação do município junto ao “Trade Turístico”. Foi utilizado o método qualitativo, através da pesquisa bibliográfica e exploratória, os dados foram coletados através de pesquisas em arquivos como documentos, relatórios da prefeitura municipal e instituições ligadas diretamente ao desenvolvimento do turismo em Vieirópolis, como também realizamos a observação participante para obtenção de dados mais aprofundados. Como principais resultados deste estudo foram identificados diversos atrativos, que a credencia para a prática do Ecoturismo, Turismo de Aventura, Turismo de Pesquisa e o Turismo Rural. Dessa forma, fica contundente a vocação do turismo no município de Vieirópolis. Porém, faz-se necessário a implantação de um programa de desenvolvimento do turismo, de forma que haja o envolvimento e a integração de parceiros, como o Poder Público local, as Instituições de Fomento e da Comunidade local, no incentivo ao desenvolvimento do turismo de forma sustentável e com responsabilidade social.