(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Tem como objetivo primeiro refletir a necessidade do resgate do brincar na infância pela própria criança. Destarte, observa por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória os benefícios socioculturais do turismo para a criança, bem como os benefícios econômicos da criança para o turismo, a saber: o viajar e a percepção da paisagem fazem parte do próprio desenvolvimento dos sentidos na infância. Também, o contato direto com a natureza na infância tende a surtir efeitos positivos, que refletem as atitudes e o comportamento dos adultos que as crianças vão ser. Ainda, verifica-se a importância do turismo para a criança no tocante do aumento da autoestima, especialmente nas viagens só para as crianças, visto que elas se descobrem e se percebem capaz de realizar tarefas, de conviver com pessoas diferentes e de ser bem-quista. Nas viagens com os pais, observam-se as crianças tendo maior atenção por parte deles, o que faz com que elas se sintam mais seguras e próximas da família. Quanto a importância da criança para o turismo, observa-se o turismo infantil, especialmente as férias só para crianças, como um dos mercados mais emergentes no setor. Ademais, o público infantil é decisivo no poder de compra dos pais. Por fim, o presente trabalho analisa a pesquisa de março de 2010 do Ministério do Turismo, intitulada “Perfil do Turista de Aventura e do Ecoturista”, realizada pela ABETA – Associação Brasileira das Empresas de Ecoturismo e Turismo de Aventura, referente à motivação principal dos participantes de ecoturismo e turismo de aventura que é o brincar, o voltar a ser criança e apresenta o resultado de que a criança sem experiência é o adulto sem resgate; o que implica sobre o encolhimento do mercado nas tipologias supracitadas