(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Considerando que a sustentabilidade e a responsabilidade social constituem-se de temáticas com destaque nas discussões atuais, pretende-se revelar neste artigo se ambos os assuntos possuem uma diferenciação conceitual e também de aplicação com relação ao turismo. Especialmente na atividade turística, em que se contempla a minimização dos impactos negativos e maximização dos positivos, em todos os aspectos, percebe-se que tanto a sustentabilidade quanto a responsabilidade social ocorrem não apenas no âmbito natural, mas também no cultural, econômico, social e político. Assim, analisar como o turismo apropria-se destes conceitos é de extrema relevância, implicando no modo como realiza suas ações. Para tanto, além do embasamento bibliográfico, a pesquisa configura-se como exploratória, utilizando-se da aplicação de questionários para a coleta de dados.