(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Para um serviço que atenda as necessidades, todas as áreas de um meio de hospedagem, requerem funcionários treinados e com sentimento de satisfação. Considerando o setor de governança primordial para a operacionalização do hotel, fazse necessário um estudo de toda a sistemática existente para recrutamento, interação e treinamentos para aprimoração e desenvolvimento da equipe. O tema escolhido é importante, uma vez que o setor da governança concentra uma considerável parte dos funcionários do hotel. Este artigo é resultado de pesquisa de campo desenvolvida como atividade acadêmica, como trabalho da disciplina focada à área. A pesquisa é um estudo de caso feito no Hotel Tarobá, sendo este o primeiro meio de hospedagem no Brasil de classificação três estrelas certificado pela Associação Brasileira da Indústria de Hotéis -ABIH.