(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A atividade turística tem apreciado um notável processo de amadurecimento político e administrativo no Brasil. Este estudo busca, por meio de análise sobre a experiência do Instituto de Pesca de São Paulo vivenciada em Ubatuba (SP), encontrar suporte às suposições levantadas, que são: A produção aquícola pode fomentar a conservação ambiental? O turismo, por fomentar a aquicultura via consumo, torna-se meio de prosperidade? A presente investigação tem o objetivo de contextualizar a aquicultura no litoral no paulista à cadeia produtiva do turismo. Utilizou-se de revisão bibliográfica bibliografia, recurso a rede mundial de computadores, além de pesquisa documental. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, tendo utilizado-se da análise documental como técnica de investigação. Verificou-se que projetos como o “Serranídeos” têm possibilidade de minimizar a sobrepesca e a pressão sobre os ambientes costeiros, além de poder auxiliar no repovoamento de ambientes degradados; o fluxo turístico, quando não extrapola a capacidade de suporte do ambiente e da comunidade local, é agente de desenvolvimento econômico, ambiental, político e social (em Ubatuba, inserido nas leis de uso e ocupação do solo e de gerenciamento costeiro); e que a presença da aquicultura na cadeia produtiva do turismo pode ser definitiva no equilíbrio demanda/oferta de pescado, além de contribuir ao fortalecimento do estilo de vida caiçara.