(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho refere-se à identidade cultural do território transfronteriço do Iguassu. Levam-se em consideração pesquisas bibliográficas em obras que se relacionam com Identidade Cultural, Cultura Guarani, Colonização do oeste do Paraná e Território. Pesquisas de campo - quantitativa com participação de alunos do curso de Turismo da UNIOESTE - Campus de Foz do Iguaçu ano 2009, e pesquisa realizada no território da tríplice fronteira pela RPCTV - Cataratas e Instituto ETHOS, agregados aos estudos empíricos. Para levantar os dados sobre o território e sua formação cultural atual, colonização, divisão do território Guarani em nações distintas e identificar, assim, se existem uma unidade de identidade cultural no território transfronteriço do Iguassu. Chegando a resultados que expressam opiniões de pessoas que convivem com a realidade existente no território estudado, as quais em sua maioria acreditam que a identidade cultural entre as fronteiras não é única, porém apresenta pontos em comuns como à religião, gastronomia, dialeto e alguns outros costumes que são remanescentes de antigos hábitos Guaranis, e fruto da constante interação entre as sociedades que vivem nesse território de encontros.