(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo geral dessa pesquisa consiste em analisar o turismo como alternativa de desenvolvimento regional endógeno no município de Itaguajé-PR. A escolha desse município deve-se a dois índices calculados: o índice de desenvolvimento regional (IDR), 0,014, que acusou ser município sem dinamicidade e o índice de atratividade (IA), 1,5, que hierarquizou Itaguajé entre os três melhores na associação a que pertence, a Amusep. Para tanto, metodologicamente, entrevistaram-se os atores locais, iniciativa pública e privada, sociedade civil organizada e comunidade com questões abertas semi-estruturadas. Os atores locais do município de Itaguajé reconhecem o turismo como uma atividade alternativa, todavia, a ausência de elementos endógenos impede que a atividade seja hoje uma alternativa de desenvolvimento.