(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
En la ponencia se utiliza la noción de vulnerabilidad, entendida como un proceso multidimensional que confluye en el riesgo del individuo, hogar o comunidad de ser herido, lesionado o dañado ante cambios o permanencia de situaciones externas y/o internas. La vulnerabilidad social de sujetos y colectivos de población se expresa de diversas formas, como fragilidad e indefensión ante cambios originados en el entorno, como desamparo institucional desde el Estado; como debilidad interna para afrontar concretamente los cambios necesarios del individuo u hogar para aprovechar el conjunto de oportunidades presentadas; como inseguridad que paraliza, y desmotiva la posibilidad de pensar estrategias y actuar a futuro para lograr mejores niveles de bienestar. Surge la necesidad de ordenamiento territorial centrado en la redistribución de las tierras, barrios y áreas intrusadas, el mejoramiento de los servicios básicos e infraestructura, el mejoramiento de la calidad de vida de la población, y la planificación estratégica de la actividad turística. El objetivo es identificar los factores que contribuyen a la existencia de los hogares con NBI en los barrios de Puerto Iguazú; conocer los enfoques y posicionamientos respecto al conflicto -generado por la actividad turística en las variables económico/productivo-político-social - en los sectores de la comunidad.