(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O artigo apresenta a percepção da dinâmica ambiental de um grupo de turistas do município de Porto Rico, Paraná, região que teve suas paisagens naturais e sociais alteradas após a implantação de Hidrelétricas. Caracterizaram-se as Unidades de Conservação (UC), os estudos sobre turismo na cidade e uma breve descrição sobre turismo nas UC. Para conhecer a percepção da transformação das paisagens de Porto Rico foram entrevistados turistas que freqüentam a região. As entrevistas foram semi-estruturadas e a análise pautada na teoria da percepção. Os dirigentes vêem no turismo ecológico uma nova oportunidade de trabalho; o grupo de turistas vê a região e cidade como local de fruição da paisagem natural, de pesca e de descanso. Estes não percebem o grupo de moradores como população tradicional; e sim como mão de obra.