(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este estudio centra-se na atividade turística que é eixo do crescimento económico nas cidades da fronteira: Porto Iguaçu como centro de serviços e Foz do Iguaçu como centro de atividades socioeconômicas além das atividades turísticas. Se verificam aspectos das assimetrias da fronteira, integrando dados para explicar e compreender o mapa de situações problemáticas do Destino Turístico. A finalidade é indagar em: a dinâmica do desenvolvimento do Destino Turístico Iguaçu – Cataratas, a ação das variáveis econômico-produtivas, políticas e sociais, os fluxos da demanda e o desenvolvimiento da oferta gerada pelo turismo. Também se procura comparar a correlação dos dados históricos dos visitantes aos parques nacionales de ambos os países para identificar o papel promotor e contrastá-lo, obtendo informação que reflete a realidade da atividade turística. Esta é uma investigação descritiva e explicativa. Se dimensiona em: a) análise baseado em fontes secundárias com a finalidade de lograr uma visão generalizada para interpretar as relações; b) colheita de fontes primárias vinculadas aos principais atores relacionados com o turismo e produção do destino. Em conclusão, se percebe no análise que as crises económicas, sociais e políticas, tanto nacionais com internacionais, tem uma conseqüência direita na quantidade de visitantes do destino turístico. Foz do Iguaçú foi capaz de formar um equipe multidisciplinar para responder efetivamente aos novos desafios propostos por uma atividade cada vez mais globalizada. A mesmo tempo, é notório o contraste na participação da comunidade destas cidades em relação com a implementação das políticas turísticas. Graças a uma insuficiente integração de ambos os países, os acordos assinados na campanha “Pólo Turístico Iguaçu” ainda têm impedimentos para funcionar corretamente.