(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
En este trabajo se presenta el estado actual y sus posibilidades de aprovechamiento Ecoturístico futuro del Parque Gral. San Martín, ubicado a 25 Km. de Paraná. En el año 1924 el filántropo Enrique Berduc, dona al Consejo General de Educación de la Provincia de Entre Ríos un campo de 600 has, para destinarlo a “Parque Escolar” . El mismo, guarda un resto de la formación vegetal denominada por A. Cabrera “Espinal” conocida por los lugareños como “Selva de Montiel” con presencia de algarrobales, alisales y humedales. Actualmente está abierto al público y su uso se circunscribe solamente al aprovechamiento de playa en temporada estival, prescindiendo del disfrute del resto del Parque; sin embargo las propuestas turísticas de la ciudad capital y localidades vecinas no lo han incorporado como opción. Los autores consideran, después de realizar una pormenorizada investigación sobre las condiciones naturales del lugar que es apto para la implementación de actividades de Ecoturismo, para lo cual proponen un proyecto integral de su puesta en valor. El año 2002, fue declarado como el año “Internacional del Ecoturismo” por las Naciones Unidas, sin embargo este tipo de turismo no ha logrado, en Entre Ríos, tener una propuesta que lo contenga a pesar de presentar ambientes ideales para su implementación. Este supone una oportunidad de desarrollo que puede aportar beneficios económicos, socioculturales, y de preservación del ambiente en el lugar donde se lo implemente. El trabajo tuvo como propósito principal demostrar que con una modesta inversión inicial este espacio se puede acondicionar para ofrecer un servicio de este tipo a los turistas, que les permita vivenciar el contacto con la naturaleza, pero por sobre todo, cumplir con las aspiraciones de E. Berduc quien hace 81 años percibía la importancia de preservarla y conocerla.